RSS

Translate

Share

Sabtu, 30 April 2011

Resep dasar aneka macam jenis mie


Hari ini, Saya kembali akan menyajikan resep dasar dari makanan. yaitu resep dasar aneka macam jenis mie. mulai dari mie celor/telor, mie kuning, mie keriting, Spagheti, bihun, soun, dan berbagai aneka jenis mie lainnya yang bisa diolah menjadi berbagai jenis masakan. untuk sementara, saya akan masukkan resepnya semampunya dulu ya… soalnya lagi capek banget nih. ntar kalo sempat bakalan dilengkapi deh…. ;D
*Resep Dasar Mie 1:
-500 gr tepung terigu protein tinggi (Cakara Kembar)
-4 butir telur
-125 cc air
-1/2 sdt garam
Cara Membuat:
- Siapkan wadah. Campur semua bahan,
aduk rata
-Uleni adonan Hingga kalis.
-Cetak adonan dengan mesin pencetak mie.
-Kerjakan hingga adonan habis.
-Mie siap Digunakan
Tips:
-agar mie tidak lengket/gupal, tambahkan minyak sayur saat mie direbus.
*Resep Dasar Mie 2:
Bahan :
500 g tepung terigu
2 sdt garam
4 kuning telur, kocok sebentar
2 sdm minyak zaitun
200 ml air
Cara Membuat :
-Campur tepung terigu dan garam, aduk rata.
-Tuang telur, minyak zaitun, dan air. Uleni adonan hingga tidak lengket di tangan.
-Gilas adonan dengan penggiling adonan mi nomor 1, lipat dua dan gilas kembali. Gilas kembali dengan nomor 2, lipat dua, gilas kembali. Ulangi dengan nomor 3 dan 4 dan taburi dengan tepung terigu.
-Masukkan lembaran adonan dalam alat pembentuk mi. Taburi mi dengan tepung terigu dan gulung. -Taruh dalam wadah kedap udara sebelum digunakan.
-Siap Digunakan.
* Resep Dasar Mie Pasta, Pangsit, Tortelini, Lasagna, Fettuccini, Spaghetti
Bahan:
200 gram terigu
4 telur
1 sdt garam
8 sdt olive oil
Cara Membuat:
1. Aduk semua bahan dengan tangan, (boleh ditekan)
2. Pada alas yang ditaburi sedikit tepung terigu, giling adonan dengan paralon, atau gilingan kue
3. Lipat dan giling sampai adonan terlihat homogen.
4. Lipat adonan dan potong menjadi 3 bagian
5. Ambil satu bagian, dan giling dengan gilingan nomor satu, lipat, dan giling lagi, lakukan berulang, minimal 3 kali.. Bagi lagi menjadi 3.
6. Ambil satu bagian, lalu digiling sesuai dengan jenis pasta yang akan kita buat (misalnya lasagna dengan gilingan no 6, fettuccini dengan gilingan no 5) etc
7. Jika ingin dibuat Mie, fettuccini atau spaghetti, setelah digiling adonan no 5, lalu giling dengan gilingan Mie.
Tips: Dari bahan dasar ini bisa dibuat pangsit, tortelini, lasagna, fettuccini, spaghetti, Mie dsb
*Mie Telor:
BAHAN:
- 500 gr Tepung terigu berprotein tinggi, disarankan BOGASARI KERETA KENCANA ATAU CAKRA KEMBAR
- 50 gram Tepung kanji
- 1 sdt garam
- 6 butir telur ayam, kocok lepas
- 1/2 sdt Air khi
- 2 sdm Tepung maizena
CARA MEMBUAT:
1. Aduk tepung terigu, tepung kanji, telur, air khi dan garam sambil diuleni hingga tercampur (jangan sampai elastis).
2. Giling mi dengan ukuran 1 hingga halus, pindah ke ukuran 2 hingga halus dan seterusnya hingga ukuran 5.
3. Masukkan ke dalam pemotong, pilih yang ukuran kecil lalu taburi dengan tepung maizena agar mi tidak melekat dan tidak kering.
4. Rebus mi hingga terapung, angkat lalu perciki dengan minyak goreng, aduk lalu dinginkan.
5. Mi siap diolah
Standar Untuk 1000 Gram
*MI KERITING
BAHAN:
- 450 gram Tepung terigu berprotein tinggi, disarankan BOGASARI KERETA KENCANA ATAU CAKRA KEMBAR
- 50 gramTepung kanji
- 1 sdt Garam
- 5 butir Telur ayam, kocok lepas
- 1/2 sendok teh Air khi
- 1 sdm Tepung maizena
CARA MEMBUAT:
1. Aduk tepung terigu, tepung kanji, telur, air khi dan garam sambil diuleni hingga tercampur (jangan sampai elastis).
2. Giling mi dengan ukuran 1 hingga halus, pindah ke ukuran 2 hingga halus dan seterusnya hingga ukuran 9.
3. Masukkan ke dalam pemotong, pilih yang ukuran kecil. Sambil digiling, tekan mi yang keluar hingga berlipat-lipat. Taburi dengan tepung maizena sambil diremas-remas agar keriting. Diamkan sebentar.
4. Rebus mi hingga terapung, angkat lalu perciki dengan minyak goreng, aduk lalu dinginkan.
5. Mi siap diolah
Standar Untuk 500 Gram
TIPS MI KENYAL & LEZAT:
Berikut ini ada beberapa tips untuk membuat mi supaya kenyal dan lezat:
1. Mi harus dibuat dengan menggunakan tepung terigu bergluten tinggi dengan tingkat protein lebih dari 12 % sehingga mi
yang dihasilkan elastis dan tidak gampang putus.
2. Selain tepung terigu bergluten tinggi, juga diperlukan tambahan air, garam serta air khi. Air khi terbuat dari air abu tetapi beraroma khas dan membuat mi tidak gampang putus.
3. Uleni mi hingga kalis, artinya adonan tersebut tidak putus saat ditarik dan terasa elastis.
4. Telur juga dapat ditambahkan ke dalam adonan mi sehingga citarasa mi menjadi lebih gurih dan warnanya menjadi lebih kuning.
5. Tutup selalu adonan mi dengan plastik atau lap lembab supaya mi tidak kering dan putus saat digiling.
6. Cetak mi menggunakan alat penggiling mi, taburi terlebih dahulu seluruh permukaan mi dengan tepung kanji/tepung terigu/tepung maizena sehingga mi tidak lengket.
7. Mi dapat diolah menjadi beragam sajian dengan cara direbus atau digoreng. Untuk mi basah, cuci dahulu dengan air panas supaya minyak menghilang. Sedangkan untuk mi kering, rendam atau rebus dalam air panas hingga lunak.

0 komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Entri Populer

Live Traffict Feed

NeoCounter

ONLINE COUNTER

VISITOR COUNTER